Montag, 2. Juli 2012

Jostabeermarmelade

Hey ihr Lieben!

Nachdem unsere Walderdbeerenausbeute sehr klein war, haben wir gestern Jostabeeren geerntet (diesmal im Garten) und auch gleich zu Marmelade verarbeitet.
3,8 kg der Beeren sind bei uns raus gekommen. Zum Vergleich: Die Walderbeeren haben am Ende vielleicht irgendwas zwischen 50 und 100g gewogen.
Für alle die nicht wissen was Josta ist: Josta ist eine Kreuzung aus Johannisbeere und Stachelbeere. In Süddeutschland wird sie Jochelbeere genannt und in Österreich Rigatze.

Und weil ich so nett bin, erkläre ich hier, wie man Marmelade kocht =)

Das braucht man:
-Früchte
-Gelier Zucker 3:1
-Schüsseln
-saubere(!) Gläser
-großer Topf mit Deckel

So funktionierts:
1. Der erste Schritt besteht meist darin, dass man die Früchte pflücken muss. Man kann sich aber auch kaufen...
2. Danach muss man die Früchte abwaschen und sortieren, meist sind z. B. noch Zweige und Blätter in der Schüssel gelandet. Das ist die nervigste Arbeit. Bei Erdbeeren z. B. müsste man jeder einzelne kontrollieren und die Schniepfel abmachen.
3. Wenn man damit fertig ist, muss man die Früchte wiegen, damit man weiß wie viel Gelier Zucker man später braucht. 
4. Nun werden alle Beeren und einen kleinen Schuss Wasser in einen großen Topf gefüllt und weich gekocht, währenddessen umrühren. Beim Kochen bilden die Früchte ihren Saft selbst.




















5. Sobald sie weich genug sind, nimmt man den Topf von der Kochstelle und püriert sie mit dem Pürierstab.
6. Danach nochmal aufkochen lassen und Gelier Zucker hinzufügen und weiter rühren. Die Menge, die man für das jeweilige Kilo braucht, steht auf der Rückseite der Verpackung.
7. Man muss die Marmelade ca. 4 Minuten kochen lassen, danach sofort in die vorbereiteten Gläser füllen und die Deckel fest zuschrauben.


















ACHTUNG: Beim Kochen kann die Marmelade spritzen!!!

Wer Lust hat kann die Gläser schön mit Etiketten und Bändern verzieren und hat somit ein schönes Geschenk.

Viel Spaß beim Kochen =)




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